?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не соскучились еще по книжкам? Как бы то ни было, их у нас есть.

Оцифровка karoling2 и hrizantema_8, за что им огромное спасибо!

Китайчатина, автор известный и уважаемый
Eileen Yin-Fei Lo. The Dim Sum Dumpling Book
насчет прочих подробностей трясите puma_blanca, ибо инициатива наказуема.
Rigasches Kochbuch, 1889 г.
Рижская кухня на немецком языке. И полбеды, что язык немецкий, но чертов готический шрифт...
Короче, если кто-нибудь из немецкоязычных сообщников эту талмудь осилит и скажет, есть ли там что-то интересное, буду весьма признательна.
Девятнин В.А. Способы изготовления C-витаминных препаратов из растительного сырья, 1943 год
во всех без исключения книгах военного времени хоть что-то интересное, да найдется. В этой есть подробности по режимам приготовления, не разрушающим витамины.
Гримо де ла Рейньер А.Б. Прихотник или Календарь объядения, 1809 год
Я знаю про современное издание. Вот только по глобальной вредности доверяю я больше дореволюционным переводчикам с французского. Да и интересно же, что именно у нас реально было издано.
Друковцов С.В. Экономическое наставление дворянам, крестьянам, поварам и поварихам
Сергей Друковцов в особом представлении не нуждается, это его вторая книга в нашей библиотеке, и первая из известных печатных кулинарных книг на русском языке. 1-е издание вышло в 1772 году, я выкладываю 4-е. И вот эта книга к прочтению обязательна, в ней и русские рецепты поинтереснее, чем в "Поваренных записках", и меню есть, и технологическим водочным подробностям место нашлось.
Крист А.Х. Кохмейстера Андрея Христиана Криста Новая поваренная книга, 1775 год. С немецкаго на российской перевел артиллерии капитан Александр Соковнин.
И она же с другим написанием имени автора (и вообще с исправлением опечаток и ошибок)
Крисп А. Х., Кухмейстера Андрея Христиана Криспа Поваренная книга, 1788 год
Отсюда закономерный вопрос - а как фамилия автора на самом деле? Может, кто-то из немецкоговорящих сообщников сможет прояснить этот момент? Я совсем с немецким не дружу, как поискать автора в дойче-гугле - без понятия. Выручайте.
Найден!
Christ, Andreas Christian: Neues Kochbuch. Quedlinburg/ Leipzig 1770. (Zweite Auflage:
Quedlinburg/ Leipzig 1773.) Спасибо morri_gun!
Поваренный календарь, или Самоучитель поваренного искусства, содержащий наставление к приготовлению снедей на каждый день в году, для стола домашнего и гостиного. Части вторая-четвертая, 1272 стр. 2-е издание, 1828 год.
Извините, первой части пока нема. Что сказать? Ужас, летящий на крыльях ночи. Насколько я понимаю, это талмуд, весьма своеобразно переведенный с немецкого языка. Возможно, переводчик В. Лёвшин, но ни Ленинка, ни Публичка этого не подтверждают. Не менее возможно, что переводчик подражал Лёвшину. Так что не спешите впадать в экстаз от имеющихся в книге перепеч, к русской кухне книга имеет крайне отдаленное отношение. Но оригинал я пока вычислить не смогла, так что посмотреть, что именно было переведено на русский как перепеча или кисель, не представляется возможным.
С очень большой долей вероятности основой для "Календаря" послужил один из вариантов перепетого на немецкий манер Гримо де ла Рейньера.
Как кисель из курицы, скорее всего, было переведено немецкое блюдо "рубленый бульон" Eine gehackte Brühe либо какой-то французский соус (имеется в виду не подлива, а класс блюд с аналогичным названием). Нечто, обозванное перепечей - это либо хлебный пудинг, либо какой-то из вариантов мясных тартов.
Кальнинг А.И. Военная кухня. Приготовление кушаний и продовольствие герм. войск в квартирах и на биваке, 1900 год.
Если вас интересует, что немцы заимствовали у русских, то вам нужна эта книга.
Лучшие московские блины. Практические наставления, как печь блины и оладьи, 1854 год
Интересна в первую очередь годом издания, целевых книг (не обо всем подряд, а узкая специализация) со столь ранней датировкой мне пока не попадалось, ан масс они стали выходить изрядно попозже. Спасибо Ленинке за сохраненный раритет.
Новейший полный и совершенный русский повар и приспешник, 1811 год
Автором значится некий К...ь Г... Не иначе как князь. Но пусть вас сие не вводит в заблуждение, книга - компиляция из "Русской поварни", все того же "Поваренного календаря" и чего-то еще не опознанного, может, как раз первой, отсутствующей у нас части, хотя не факт.
Цверчакевичова Л. Единственные практические правила для приготовления всякого рода печений, варений и разных запасов на зиму, 1872 год
Рецепты польских и русских заготовок, не из ряда вон, но добротно.
Новикова Е. Новая поваренная книга, 1889 год
Авторская книга, в период повального передирания рецептов из книги Молоховец это дорогого стоит. Хочу отметить практически не встречающиеся в дореволюционных кулинарных книгах отечественные блюда с хлебом в составе. Тюря разве что, больше я сходу ничего не припомню. У Новиковой, как минимум, есть грибной с хлебом. Ягодный соус к картофельным котлетам мне тоже как-то не попадался, равно как и картошка, жареная вместе с солеными огурцами. Вот прям сразу в одной сковороде, на ореховом масле. Был ли у других авторов суп из рыбьих потрохов, сказать затрудняюсь. Шклероз.
А вот от ухи с яблоками я пришла в восторг. И пряный состав там очень грамотно подобран. Тельное, прошу обратить внимание, без муки в составе. Отдельно вязиги на холодное вроде тоже не было.
Короче, книга весьма заслуживает всяческих похвал. Кто интересуется русской кухней, не пропустите.
Ну и вопрос на закуску - что выкладывать в следующий заход? У меня реальный завал из советского, дореволюционки и всяческой бесценной иностранщины. Признавайтесь, кто по чему больше соскучился?

Comments

( 74 comments — Leave a comment )
morri_gun
Mar. 9th, 2017 10:34 am (UTC)
криспа-криста сходу найти не могу, тут мастер по гуглу как раз пригодился бы, ггг. еще поищу постараюсь.
morri_gun
Mar. 9th, 2017 10:39 am (UTC)
нашла.

Christ, Andreas Christian: Neues Kochbuc
h. Quedlinburg/ Leipzig 1770. (Zweite Auflage:
Quedlinburg/ Leipzig 1773.)
begemotik64
Mar. 9th, 2017 10:45 am (UTC)
ты ж моя радость :) Как же он в Криспа превратился?
morri_gun
Mar. 9th, 2017 10:48 am (UTC)
забавно, что в Криспа он превратился в исправленном издании )
хорошо исправили
(no subject) - begemotik64 - Mar. 9th, 2017 10:52 am (UTC) - Expand
begemotik64
Mar. 9th, 2017 10:44 am (UTC)
знать бы, как он на немецком пишется... Тогда б можно в двух сторон.
календарь я на немецком искала, не нашла.
А ты не знаешь, есть ли в неметчине что-то аналогичное сайтам штатовских университетов, кто выкладывает допотопные местные кулинарные книги?
и это... ты мне несколько вариантов написания того, что могло бы быть переведено как кисель, не подкинешь? Фиг его, суфле какое-то или кашка, я немецкую кухню совсем не знаю :( Но кисель из курицы - это как-то за гранью...
А я понасилую поиск.
morri_gun
Mar. 9th, 2017 10:46 am (UTC)
>> А ты не знаешь, есть ли в неметчине что-то аналогичное сайтам штатовских университетов...

как раз по запросу )
книги ДО 1880 года.

http://www.staff.uni-giessen.de/gloning/kobu.htm

про кисель можешь мне отрывок кинуть? я еще подтупливаю.
begemotik64
Mar. 9th, 2017 10:52 am (UTC)
ща выдеру
begemotik64
Mar. 9th, 2017 11:02 am (UTC)
куриный кисель
(no subject) - morri_gun - Mar. 9th, 2017 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 9th, 2017 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - morri_gun - Mar. 9th, 2017 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 9th, 2017 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - morri_gun - Mar. 9th, 2017 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 9th, 2017 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - morri_gun - Mar. 9th, 2017 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 9th, 2017 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 9th, 2017 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - morri_gun - Mar. 9th, 2017 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 9th, 2017 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morri_gun - Mar. 9th, 2017 12:13 pm (UTC) - Expand
зацени - begemotik64 - Mar. 9th, 2017 12:18 pm (UTC) - Expand
Re: зацени - morri_gun - Mar. 9th, 2017 12:19 pm (UTC) - Expand
Re: зацени - begemotik64 - Mar. 9th, 2017 12:29 pm (UTC) - Expand
Re: зацени - begemotik64 - Mar. 9th, 2017 12:38 pm (UTC) - Expand
Re: зацени - morri_gun - Mar. 9th, 2017 12:39 pm (UTC) - Expand
Re: зацени - begemotik64 - Mar. 9th, 2017 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morri_gun - Mar. 9th, 2017 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 9th, 2017 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morri_gun - Mar. 9th, 2017 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 9th, 2017 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morri_gun - Mar. 9th, 2017 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 9th, 2017 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morri_gun - Mar. 9th, 2017 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 9th, 2017 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morri_gun - Mar. 9th, 2017 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 9th, 2017 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morri_gun - Mar. 9th, 2017 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 9th, 2017 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morri_gun - Mar. 9th, 2017 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 9th, 2017 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morri_gun - Mar. 9th, 2017 02:19 pm (UTC) - Expand
пинаю - begemotik64 - Mar. 10th, 2017 07:55 am (UTC) - Expand
Re: пинаю - morri_gun - Mar. 10th, 2017 07:59 am (UTC) - Expand
Re: пинаю - begemotik64 - Mar. 10th, 2017 08:01 am (UTC) - Expand
Re: пинаю - morri_gun - Mar. 11th, 2017 03:13 pm (UTC) - Expand
Re: пинаю - begemotik64 - Mar. 11th, 2017 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 9th, 2017 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morri_gun - Mar. 9th, 2017 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 9th, 2017 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morri_gun - Mar. 9th, 2017 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 9th, 2017 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 9th, 2017 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 9th, 2017 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morri_gun - Mar. 9th, 2017 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 9th, 2017 11:22 am (UTC) - Expand
wazawai_n2
Mar. 9th, 2017 02:23 pm (UTC)
«Рижская кухня на немецком языке. И полбеды, что язык немецкий, но чертов готический шрифт...»

Можно было бы распознать, если бы не качество.
begemotik64
Mar. 9th, 2017 05:01 pm (UTC)
Это качество после распознавания. Так файнридер сжимает. Вот только он с этим шрифтом не справился. Какую программу-распознаватель посоветуете?
white_unicorn
Mar. 11th, 2017 04:24 pm (UTC)
>Ягодный соус к картофельным котлетам мне тоже как-то не попадался

А картофельные котлеты со сладким киселем из сухофруктов? В смысле прям вот так и подаются, залитые.
begemotik64
Mar. 11th, 2017 05:53 pm (UTC)
Первый раз слышу. В каких краях? Ценная инфа, даже очень.
white_unicorn
Mar. 11th, 2017 06:20 pm (UTC)
Гы, я не знаю, откуда это взялось, но у нас в семье такое вот готовили. Ща попробую выяснить всё, что смогу, я пока не увидел у тебя про ягодный соус, полагал, что это нечто довольно распространнное. Штука странная, но вкусная.
begemotik64
Mar. 11th, 2017 06:31 pm (UTC)
Давай :) А я пока мысленно грибы с орехами в одном флаконе переварить пытаюсь. И ищу, сколько это было - косяк рыбы, мякотной или хрящевой косяк.
white_unicorn
Mar. 11th, 2017 06:46 pm (UTC)
Косяк рыбы. Спасибо хоть не пакован.
Ничего мы уже не узнаем, "папа любил", естественно, его не спросили, откуда такое, пока было кого спросить.
А чего тебе с грибами и орехами не так? ;) Меня скорее картошка с огурцами удивила, тут и азу это несчастное вылезло, и "американские" жареные в панировке маринованные огурцы.
(no subject) - begemotik64 - Mar. 11th, 2017 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Mar. 11th, 2017 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 11th, 2017 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Mar. 11th, 2017 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 11th, 2017 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Mar. 11th, 2017 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 11th, 2017 08:55 pm (UTC) - Expand
( 74 comments — Leave a comment )