?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Книги, выложенные в библиотеку на прошлой неделе.
Как обычно, подарки от Каролинг и не только.
Захаров П.П. Войсковое питание. Упр. продовольств. снабжения Гл. интендантского упр. Воен. м-ва Союза ССР, 1951 г.
Самое интересное – сравнивать меню солдат и летчиков. Вот уж точно – небо и земля.
Предполетное, послеполетное, закуски, тудема-сюдема.
Захаров, Деньгин, Зальцман. Памятка по приготовлению пищи, 1942 г.
Тоже интересна в сравнении, на сей раз – с выложенной ранее Памяткой 1945 года. В издании 1942 года нет прелестей ленд-лиза, а вот соевое разнообразие уже имеет место.
Слегка умиляют идеи по заготовлению и использованию в солдатском рационе дикорастущей зелени. Вот прям так и вижу – ротный кашевар собирает крапивку во время Ржевско-Вяземской операции… Или во время Рже́вско-Сычёвской щавелек промышляет. Хотя… Хрен их знает, кашевары – они такие, может, и упромыслили. Бывало ж и затишье…
Три дореволюционных книги производят, на первый взгляд, очень приятное впечатление.
1. Городецкая А.И. Образованная хозяйка и домоправительница, 1875 г.
Авторская стилистика, «сплывает», «горошчатый перец» – прямо душа радуется… ровно до того момента, как понимаешь, что госпожа Манька-Облигация директриса Варшавского училища тупо передрала книгу Новый повар из поваров, нет, не кусочек позаимствовала – всю книгу, один к одному. Положительный момент только один – Пума в свое время из книги Афанасьева отсняла только русский раздел, а благодаря г-же директрисе у нас теперь есть и все остальное.
Названия двух других нам как бэ намекают на заимствования у г-жи Молоховец.
2. М.......н Е. Новый полный подарок для молодых хозяек, 1880г.
3. Основский Н.А. Подарок молодым хозяйкам, 1873 г.
Но беглое сравнение рецептов показывает, что у вышеупомянутой госпожи взято не слишком много.
Опять же, офигительный пассаж виде РУССКОГО ГОРЯЧЕГО СУПА, именуемого БИГОС. Поляки нервно курят в сторонке. Ну да, пигус уже давно занесли в типа русские старинные кушанья. И немецкий фриштик в названии никого не смутил, пааааадумаешь. Ну, не свезло Польше, не свезло, то Австро-Венгрия, то Россия…
А если серьезно – в старинной польской кухне бигосом что только не называли, точнее, так – все, что угодно, кроме современных вариантов с трехдневным приготовлением капусты. И конечно, были и супы, было нечто среднее между супом и вторым, и с огурцами, и с прочими разностями. Кому интересно - посмотрите рецепты бигосека конца XVIIвека
Создатели вышеупомянутых двух книг радостно потырили бигос ака суп у Радецкого, скромно опустив слово «польский». Впрочем, тырили, не глядя, у всех, до кого дотягивались. . Несколько удивляет, что г-н Основский, приводя фрагменты из книг Уго и Молешотта, вежливо указывает авторов. А вот слямзенное из книги «Искусство есть» такой чести не удостаивается.
Три вегетарианских книги.
1. Симоненко П.Ф. Самый полный вегетарианский стол, 1895 г.
Ну, Симоненко – компилятор известный. Основное достоинство его книг – тащил по максимуму, наверняка были некие источники, которые до наших дней не дожили. А вот от чего я выпала в осадок – так это от рекомендации делать уксус из уксусной эссенции. Нет, не яблочный сок или там что иное сквасить до уксуса – хрена лысого, химия – наше фсе. Типа, не подделка потому что.
2. Зеленкова О.К. "Я никого не ем!", 1913 г.
Предположительно, супруга неплохо представленного в библиотеке Вегетарианца.
Книга вполне авторская, и была бы хороша… наверно, потому как приготовление блюд описано неплохо, вот только и она, и следующая за ней
3. Фрейберг Э. Вегетарианская поваренная книга, 1900 г.
заставляют вспомнить сакраментальное
- Ах, ну почему наши дела так унылы?
Я к тому, что мало господам вегетарианцам их пресловутого мясонепожирания, они еще и пряности сочли недостойными (угу, все, чохом, разве что благородная ваниль проскакивает) употребления как неестественные. Хотя чем с этой точки зрения цветы ириса отличаются от петрушки, мне неведомо.
Но… издато до революции, из песни слов не выкинешь.
Надеюсь в следующий раз порадовать вас более пристойной литературой.

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
white_unicorn
May. 2nd, 2017 11:05 am (UTC)
"Холодные напитки хранят на холоде лежмя" (с)

Листаю вегетарианцев с циничной целью поржать, внезапно понимаю, что ели-то они куда как менее скучно, чем нынешние, даром что у современников уже и авокады всякие с киноа под руками, и сезонность овощей стала более условной.

На самом деле чудесное пополнение, как по мне. Но я затащился на теме войскового питания. Про сбор дикорастущей зелени - читать забавно, но вообще это весьма ценная подсказка, были и тихие участки, были кашевары в ППД, а своим умом человек может не дойти. Там же, после, собственно, фундаментальных наличия и питательной ценности провианта, чуть ли не на третьем месте стоит возможность хоть как-то его разнообразить, на войне не так уж много способов не потерять рассудок от рутины, и это - один из самых действенных. Далее цитирую поразившее меня еще в 2015 году: "Вопрос, как всегда, в людях. Прошлым летом трое бойцов раздобыли кислого молока, двое пошли за вишнями, причем один держал другого над яром, пока тот рвал витамины прямо с дерева над обрывом. В итоге я увидел, как делают вареники на пару прямо на блоке, на куске то ли бинта, то ли марли от местного медика. Вареники, Карл."

Такие вот вареники над бездной.
begemotik64
May. 2nd, 2017 11:14 am (UTC)
Не, ну вон у нас советское вегетарианское молдавского происхождения - поди плохо?
Про дикорастущую зелень - это вообще фишка ВОВ, куча литературы посвящена, причины понятны - витаминчеги. Не до разносолов - пищевая ценность критична.
Но то,как кормили летчиков по сравнению с остальными... Это вообще нечто. Одно дело - догадываться, что лучше, совсем иное - вот такое наглядное подтверждение. И это ведь послевоенное уже...
white_unicorn
May. 2nd, 2017 11:29 am (UTC)
Та молдаванам сам бог велел, с их овощами. Про зелень ага, витамины и неплохой способ компенсировать возможную нехватку продуктов. Про лётчиков как раз читаю, счастье-то какое ;) Ну оно понятно, авиация и подводники всегда были элитой войск, Кригсмарине возило апельсины, коньяк, херес и шоколад в составе штатного пайка.

"Не допускается использование в предполетный прием пищи: ка­пусты, огурцов, соленых помидор, жареного жирного мяса, мяса жирных уток и гусей, соленой рыбы, в том числе и сельдей, гороха, фасоли, масла растительного, комбижира, маргарина и ржаного хлеба." -- заря реактивной авиации, высотных костюмов еще было не везде, кислородные маски позволяют дышать, но не компенсируют существенного падения давления на больших высотах, вот и...
begemotik64
May. 2nd, 2017 11:37 am (UTC)
Я в первую очередь обратила внимание на то, как убого выглядит солдатское меню по сравнению с летным.
вот скажи, что, селедки на закуску на всех не хватало?
white_unicorn
May. 2nd, 2017 11:51 am (UTC)
Можно попытаться поискать, как вариант - кто-то "продавил" пристойное питание для авиации, кто-то "забил" на махру, вечное армейское "и так сойдет". Разница катастрофическая, хотя, казалось бы, продукты почти одни и те же, но тут рубленые котлеты и плов, а у пехоты сплошное уныние. Там еще веселые таблицы замен, по нормативу тебе положено рыбу, но начпрод может ее заменить на рыбную консерву ака "красная рыба", которой только врага травить.
begemotik64
May. 2nd, 2017 11:53 am (UTC)
О, замены - это песТня. Особо пикантно смотрится замена горчицы на сою-кабуль в период ВОВ.
(no subject) - white_unicorn - May. 2nd, 2017 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - May. 2nd, 2017 12:06 pm (UTC) - Expand
begemotik64
May. 2nd, 2017 11:48 am (UTC)
знаешь, что еще забавно?
Питерская Публичка идентифицирует автора "Нового повара из поваров" вот эдак
Интересно, на каком основании... рецепты-то в книге на печное приготовление в основном рассчитаны. И со знанием дела написаны. Что думаешь?
white_unicorn
May. 2nd, 2017 11:55 am (UTC)
Re: знаешь, что еще забавно?
Гм. Историк в числе прочего. Хобби? Ну то есть автор понимает, о чем пишет. В вики как-то вообще ни слова про это.
begemotik64
May. 2nd, 2017 11:58 am (UTC)
Re: знаешь, что еще забавно?
Угу. ученик парижских поваров. Как смог?
eryv
May. 2nd, 2017 02:21 pm (UTC)
Мой единственный двоюродный дед переживший войну (с 40 по 46 года), рассказывал, что кормили в основном очень сытно, но при этом крайне однообразно. Лендлизные консервы, особо ценились рыбные за новый и яркий вкус, были способом разнообразить питание. Как и различный подножный корм, употребление которого было очень широко распространено. Он упоминал названия растений, но я уже забыл за давностью (это в семидесятых годах было), которые были лучше для приготовления подобия зеленых щей, или даже пригодны для квашения. Что удивительно, грибы не собирали, за исключением рыжиков
barmagloo
May. 2nd, 2017 11:24 am (UTC)
Давно мечтаю сделать бигос. Или хотя бы попробовать.
begemotik64
May. 2nd, 2017 11:28 am (UTC)
На меня в свое время неизгладимое впечатление произвело описание приготовления у Хмелевской.
barmagloo
May. 2nd, 2017 11:30 am (UTC)
О да!!! Именно после Хмелевской я и мечтаю попробовать бигос! И именно после Хмелевской я очень боюсь браться за его приготовление.
begemotik64
May. 2nd, 2017 11:32 am (UTC)
Нужно, видимо, искать хорошие польские первоисточники. Потому как в русских ничего похожего на вариант, описанный Хмелевской, мне не попадалось.
barmagloo
May. 2nd, 2017 11:37 am (UTC)
Если найдете, обязательно опубликуйте!
(no subject) - begemotik64 - May. 2nd, 2017 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - May. 2nd, 2017 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - May. 2nd, 2017 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - May. 3rd, 2017 01:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - May. 3rd, 2017 03:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - May. 3rd, 2017 04:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - May. 3rd, 2017 04:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - May. 3rd, 2017 04:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - May. 3rd, 2017 04:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - May. 3rd, 2017 04:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - May. 3rd, 2017 04:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - May. 3rd, 2017 04:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - May. 3rd, 2017 04:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - May. 4th, 2017 01:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - May. 4th, 2017 03:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - May. 4th, 2017 11:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - May. 5th, 2017 06:06 am (UTC) - Expand
( 51 comments — Leave a comment )